БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Что такое врожденные ожидания ребенка, и почему каждой маме нужно об этом знать?

Санкт-Петербугр
Что такое врожденные ожидания ребенка, и почему каждой маме нужно об этом знать? | Дочки-Матери

Один из самых актуальных вопросов для неопытных молодых родителей — почему ребенок плачет? Я уже накатала на эту тему большущую статью, и судя по ее популярности, я не ошиблась с актуальностью. Причем вместо «плачет», можно подставить «часто болеет», «плохо набирает вес», «отстает в развитии»... ответы могут быть самыми разными, но в первую очередь я рекомендую искать их в поле врожденных ожиданий ребенка.

Это понятие тесно связано с концепцией естественного родительства. Часто на форумах возмущаются: «В смысле, а что родительство еще бывает и не естественное?» Да, на самом деле бывает. По естественным здесь подразумевается такой подход к ребенку, который не противоречит его природе, прежде всего — его врожденным ожиданиям. По противоестественным, как не сложно догадаться, все, что идет в разрез с этими ожиданиями.

 

Какова природа врожденных ожиданий ребенка и откуда они берутся

"Если у животных большинство поведенческих моментов и знаний о жизни выведено в инстинкты, то человек, как биологическое существо, которое должно выживать в любых климатических и социальных условиях не может быть зависим от инстинктов.  Ну, поменялся, например климат и надо учиться выживать в новых условиях. Или демография покоцалась и надо создавать другую социальную структуру. Поэтому у человека очень большая зона обучения. " — Елизавета Колобова, инструктор по материнскому искусству и психолог.

Что такое врожденные ожидания ребенка, и почему каждой маме нужно об этом знать? | Дочки-Матери

Эволюция привела наш вид к тому, что наши абсолютно беспомощные детеныши, которые и рождаются ко всему прочему по одной штуке, вполне успешно выживают за счет того, что о них может качественно позаботится мать. Таким образом врожденные ожидания ребенка в большинстве своем связаны с матерью, без которой его выживание в естественных условиях было невозможным.

Сейчас у нас, человечества, есть много разных технологий и приспособлений для того чтобы заменить мать в крайних случаях. Однако мы слишком лихо всем этим пользуемся, злоупотребляя научно-техническим прогрессом, как и во многих других областях, например в экологии.

Таким образом фокус сместился с врожденных ожиданий ребенка. Теперь для выживания малыша не обязательно соответствовать этим ожиданиям, ведь мы можем бороться с последствиями: плачет — развлечем, болеет — полечим, плохо набирает вес — напичкаем смесями, недостаточно быстро развивается — пусть работают дефектологи. Для многих, очень многих людей дорога родительства выглядит именно так, и они даже не подозревают, что есть какая-то альтернатива.

 

Чего ждет от нас младенец:

  1. Что мы дадим ему спокойно родиться

Здесь, конечно, должна быть ссылка на большую статью о естественных родах, и она будет — обещаю ) Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить. А пока изложу кратко, что сюда входит:

  • рождение в свой срок без искуственной стимуляции
  • без медикоментозных вмешательств, нарушающих гормональный баланс матери
  • в позе, удобной матери, когда гравитация помогает, а не действует против
  • в спокойной интимной и безопасной обстановке, в компании доверенного лица

Ребенок ожидает и трудности, он подготовлен природой для серьезной работы. А если в случае планового кесарева, например, потрудиться ему не пришлось, и переход в другое состояние случился слишком быстро, то это тоже повод для включения механизмов компенсации.

Что такое врожденные ожидания ребенка, и почему каждой маме нужно об этом знать? | Дочки-Матери

Мудростью природы все живые существа снабжены неким запасом компенсаторных возможностей, или как я это называю — запасом прочности. Когда начинаются вмешательства, то одно начинает тянуть за собой другое, и все это дело списывает балы из этого запаса.

 

2. Адекватный послеродовый период

Еще совсем недавно было нормальным забирать ребенка сразу после родов и помещать в отдельную палату. Сейчас так еще делают? Надеюсь, что нет, потому что это натуральный фашизм по отношению к младенцам и матерям.

Дело в том, что как и у животных, у человека есть механизмы импринтинга. Сразу после рождения между малышом и мамой устанавливается особая связь, имеющая гормональную подоплеку. Здесь имеет значение все, и спокойная обстановка, и то, на сколько здорОво и естественно все было в родах, запах и прикосновения, первое прикладывание к груди и запечатлевание материнского лица.

Отношения матери и ребенка, завязавшиеся еще в утробе, переходят на новый уровень.

3. Тактильный контакт, правильный холдинг и согревание теплом матери

Тело новорожденного физически не приспособлено к тому, чтобы находиться отдельно от матери. Начиная с того, что у малышей теплообмен рассчитан на практически постоянный подогрев от большого тела родителя. Даже их пищеварение не работает корректно, если не согревать животик, отсюда всевозможные вспучивания.

Но важно не только тепло. Тактильный контакт имеет огромное значение в общении, самопознании и развитии. Об этом я подробно пишу в этой статье.

Что такое врожденные ожидания ребенка, и почему каждой маме нужно об этом знать? | Дочки-Матери

Холдинг — это от слова hold — держать. То есть техника, как мы держим, носим, укачиваем ребенка. Процитирую инструктора по материнскому искусству Алену Кострицкую:

«Когда мама ловкая, малышу спокойно у неё на руках, можно расслабиться, легче освобождаться от газов, опорожнять кишечник, засыпать. В теле малыша нет ненужного напряжения, с одной стороны, и постоянный массаж и нагрузка на мышцы скелета, с другой стороны. Когда мама ловко берёт и откладывает малыша, у него нет ощущений зависания, неопределенности — «удержит или нет». От правильного ношения зависят строение позвоночника ребёнка, развитие мышц и скелета, компенсация ряда неврологических нарушений.»

 

4. Грудное вскармливание

Материнское молоко — эликсир жизни. Ученые до сих пор не до конца разгадали его загадки, и тем более не научились его воспроизводить искуственно. Может и не научатся никогда, ведь для каждого малыша рецепт материнского молока свой, да еще и меняется в зависимости от возраста и многих других факторов.

Но и это еще не все. Кормление грудью связано с утешением, общением и даже воспитанием ребенка. И все это не менее, а может даже и более важно, чем непосредственно питание. Считается, что новорожденный не чувствует голода, а сосать молоко его заставляют гормоны стресса, накапливающиеся в организме каждые 40 минут. И очень важно, чтобы облегчение стресса у малыша было связано с мамой, а не с соской. Это построение отношений между двумя людьми.

Что такое врожденные ожидания ребенка, и почему каждой маме нужно об этом знать? | Дочки-Матери

 

Новорожденный ожидает, что материнская грудь всегда будет в его доступе. Как правило, люди используют выражение «кормление по требованию», что вносит некое недопонимание. Кажется, что требование, это ну прямо требование — громкий плач. На самом деле, прежде чем начать требовать, малыш может намекать — сопеть и шлепать губешками. Затем просить — гундеть и поднывать. И только затем уж реально требовать.

Конечно, если малыш лежит где-нибудь в отдельно кроватке, да еще и в другой комнате, тут кроме требования ничего не поможет...

 

5. Совместный сон

Из двух предыдущих пунктов вытекает необходимость совместно сна. Новорожденные первое время сосут молоко постоянно, в том числе ночью, и они ожидают, что грудь будет в доступе. А это никак не устроить, если ребенок спит отдельно. Ну или будете пол ночи слушать его настойчивые требования )) Плюс не забываем о тактильном контакте и теплообмене.

 

6. Помощь в отправлении естественных нужд и гигиена

Жанна Цареградская выделяет это ожидание в отдельный пункт, предостерегая родителей на счет возможных проблем с репродуктивной функцией у детей в будущем. Считается, что малыши чувствительны к чистоте, и вовсе не равнодушны к тому, что они должны писать и какать в подгузник, и ожидают, что мама окажет им помощь в этом деле.

Многие сторонники естественного родительства успешно приучают детей к высаживанию с перых недель жизни. С их точки зрения, малыши способны и рассчитаны на то, чтобы постепенно взять под контроль сфинктеры своего тела на первом году жизни, но использование подгузников обесценивает эти способности, и развитие замедляетсся.

 

Врожденные ожидания ребенка и высшие материнские компетенции

В предыдущих пунктах я больше говорила о базовых физических потребностях, хотя они и имеют прямое отношение к эмоциям, уму и отношениям. Да, когда рождается младенец, нам важно охватить вниманием эти аспекты в первую очередь — питание, тепло, безопасность. И конечно дела туалетные, ведь малыш какает и писает постоянно, попробуй не возьми это в расчет в первом приоритете! )

Что такое врожденные ожидания ребенка, и почему каждой маме нужно об этом знать? | Дочки-Матери

Но есть еще высшие материнские компетенции, которые имеют отношения к врожденным ожиданиям ребенка — безусловная материнская любовь и ведущая роль матери. В здоровом варианте эти два фильтра должны накладываться на каждое наше действие по отношению к ребенку, в том числе на все те пункты, о которых говорилось ранее. Ну кроме того, что я ненавижу слово «должны» )))

 

Безусловная любовь матери

О безусловной любви и ее значении для ребенка не скажу лучше, чем Елизавета Колобова:

«Ребенок ждет, что его будут принимать без условий, и  окружение будет подтверждать его чувство собственной важности. Определюсь в понятиях. Чувство собственной важности (ЧСВ) – это врожденная потребность человека быть нужным и важным членом общества, согласно своим стремлениям и талантам.

То есть ребенок ожидает, что если он родился, родился здоровым физически и психически, то он будет априори ценностью для общества. Просто так. Ему не надо быть каким то особенным, доказывать свое право жить и свою «хорошесть», дотягивать до каких то планок и норм, чтобы его ценили.

Ожидается (повторюсь), что взрослые, которые окружают малыша, будут ценить его таким каким он есть, потому как он – это будущий взрослый, в который вкладывается немалый ресурс всего окружения. ЧСВ подтверждается ребенку взрослым окружением, и должно к взрослому состоянию перерасти в абсолютное ощущение собственной ценности или, другими словами в достоинство (знание того, чего ты достоин).»

Что такое врожденные ожидания ребенка, и почему каждой маме нужно об этом знать? | Дочки-Матери

Добавлю только то, что безусловная любовь — роль именно матери, в то время как любовь отца и прочих значимых мужчин, может быть очень даже условной. Так материнское и отцовское начала балансируют развитие индивида. Мать — это та, которая примет тебя любым. Отец — это тот, кому нужно показать, на что ты способен.

Но младенец, в силу начальной ступени своего развития, еще не может никому ничего показать и доказать. Его время еще придет. Вот почему многие отцы кажутся отстраненными вначале, и включаются в родительство намного позже. Они просто не знают, как любить ребенка, не обладая естественной способностью любить безусловно. Таким образом для новорожденного любовь олицетворяет мать.

 

Ведущая роль матери

Я не буду долго объяснять почему это важно, так как все, о чем мы говорили в этой статье подводит нас этому. Все эти потребности и ожидания новорожденного просто вынуждают мать занять лидирующую позицию, однако это не всегда происходит. Все сходится в одной точке, кроме одного — мать не готова к ведущей роли, и тогда вся пирамида рушится.

Так что же мешает женщине исполнить естественную роль? Во-первых неосведомленность. Многие женщины почему-то думают, что вот родится ребенок, включится какой-то инстинкт и они будут знать, что с ним дальше делать. Мало кто понимает сегодня, что материнству нужно учиться.

Во многих своих статьях я рекомендую замечательные курсы женского врача Ирины Жгаревой, как лучший способ получить адекватное материнское образование онлайн:

«Подготовка к беременности и родам»

«Естественное родительство: мифы и рифы»

«Секреты счастливого материнства»

 

Во-вторых, наша культура уже сложилась таким образом, что ребенка надо перепоручать — врачам, массажистам, бабушкам, тем, кто лучше знает, если уж не «включился инстинкт». И каждый норовит тебе дать совет, как надо, и это считается нормальным.

В-третьих, у нас нет понимания ценности материнской работы и связанных с этим навыков и знаний. Сейчас хоть появилось на слуху такое словосочетание как «материнское искусство». А так, ну не престижно, че там, подгузники на лавке у подъезда обсуждать... ну как-то не круто )

 

Я вас призываю на это не вестись, активно заниматься самообразованием и верить в себя. Раз вы дочитали эту длинную статью до конца, значит я уже точно в вас верю! ) Подпишитесь на меня в соцсетях, и давайте держаться вместе!

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 10, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий: