БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Что должен уметь ребенок в 1 месяц: врожденные рефлексы и первые достижения

Санкт-Петербугр
Что должен уметь ваш малыш? Развитие ребенка в 1 месяц | Дочки-Матери

Помните первый день жизни вашего малыша? Тот час и минута, когда ребенку исполнились ровно сутки! Казалось, что так много времени прошло!

Затем первая неделя.

И вот уже первый месяц...

Новорожденный человек совсем крохотный и беспомощный. К году, это уже более менее соображающий человек, который шустро ползает, хорошо сидит и, возможно, уже ходит.

Сегодня расскажу вам, что должен уметь ребенок в 1 месяц. А статья про развитие ребенка в 1 месяц живет здесь:

Развитие ребенка в 1 месяц — период адаптации

 

Рефлексы

Важным критерием на этапе новорожденности являются безусловные рефлексы. Действуют они по принципу Н-Н (непосредственный раздражитель — непосредственная реакция) — обозначение предложено советским психиатром, д.м.н. А. Г. Ивановым—Смоленским.

Со временем эти рефлексы угасают — в среднем, к 2-4-м месяцам.

Для врачей их наличие и своевременное угасание говорит о нормальной работе нервной системы.

За рефлексы, связанные с ротовой полостью, отвечают сегменты мозгового ствола (это в голове), а за остальные — спинной мозг (это в области шеи и дальше по позвоночнику).

 

Поисковый рефлекс

Если коснуться щечки младенца, то он повернет головку в сторону раздражителя. Проверяют с обеих сторон. А если коснуться нижней губки — опустит головку вниз.

Этот рефлекс по сути составная часть сосательного.

Когда мама берет свое дитя на руки, как раз та сторона, где мамина грудь и будет соприкасаться с щекой, пока мама подготавливается к процессу.

Получается, что ребенок на безусловном физиологическом уровне поворачивается в сторону груди. Потому что природой заложено, что младенец будет вскормлен материнским молоком.

 

Сосательный рефлекс

Врачи проверяют его при помощи пустышки или пальца в стерильном напальчнике. Смотрите пример на видео.

На самом деле, для новорожденного нет потребности придумывать приспособления для проверки данного рефлекса — достаточно просто приложить человека к материнской груди. Это именно то, что ему нужно.

Кстати, перед кормлением сосательный рефлекс у ребенка ярко выражен, а после кормления, становится более вялым.

К году ребенка он ослабевает, а исчезает полностью только к 3-4 годам — это время естественного завершения прикладываний к груди. Улавливаете мудрый замысел природы относительно долготы грудного вскармливания?

 

Защитный рефлекс

Если новорожденного положить на живот, то он автоматически повернет голову.

Только ни в коем случае не оставляйте его одного лежать на животе.

Во-первых, когда ему станет дискомфортно, он не сумеет перевернуться.

Во-вторых, если будет что-то мешать ребенку для дыхания, он даже не сообразит, как этого избежать. Малыш ведь еще не знает, что у него есть нос/рот, где он находится, и что ему вообще нужен воздух.

 

Хватательный рефлекс

Если вы надавите ребенку на ладони (без фанатизма только), малыш крепко обхватит ваши пальцы. Иногда детки хватаются настолько крепко, что их возможно даже приподнять — рефлекс Робинзона.

Хватательный рефлекс будет заметен и на ножках — при надавливании на стопы, детки сжимают пальчики ног, как-будто пытаясь ими обхватить ваши пальцы.

 

Рефлекс ползания

Ребенка кладут на живот, сгибают ножки, приводя стопы одна к другой и дают им рукой опору. Он начнет отталкиваться и ползти.

Что должен уметь ваш малыш? Развитие ребенка в 1 месяц | Дочки-Матери

По сути эти основные рефлексы направлены на выживание ребенка. Чтобы он смог добраться до мамы, присосаться к ней и поесть.

Есть и другие. Но, на мой взгляд, самостоятельно их проверять не стоит — предоставьте это дело врачу. Если есть такая необходимость.

 

Рефлекс опоры и автоматической походки

Малыша берут под ручками и вертикально держат. При этом ему дают опору в виде ровной поверхности стола.,например. По мере продвижения ребенка вперед, он будет изображать ходьбу.

 

Рефлекс Галанта

Малыша держат на руке, животом вниз и проводят пальцем по позвоночнику. Тогда спина младенца изгибается в дугу, открытую в сторону раздражителя, а также разгибаются ножки в тазобедренных и коленных суставах. Вы можете увидеть проверку данного рефлекса на видео.

 

Рефлекс Переса

Младенец лежит животом на ладони врача. Когда врач, надавливая на позвоночник, ведет от копчика вверх, малыш начинает кричать, разгибать конечности и поднимать голову и таз. Это мероприятие вызывает у новорожденного негативные эмоции.

 

Рефлекс Моро

Если ударить в 15 см от ребенка по поверхности, на которой он лежит, малыш резко раскинет ручки и ножки звездой, а потом как будто попытается что-то обнять. Получается, что происходит стрессовая ситуация, и человек пытается за что-то ухватиться.

 

Все эти безусловные рефлексы будут ярко выражены для месячного ребенка, но постепенно угаснут. В два — три месяца, большинство из них будут практически незаметны. В будущем рефлекторная реакция сменится на осознанные действия и поведение.

Что должен уметь ваш малыш? Развитие ребенка в 1 месяц | Дочки-Матери

 

Умения месячного ребенка

Человек рождается с недостаточно развитой центральной нервной системой (ЦНС) Основные функции в организме младенца регулируются подкоркой. В этом причина своеобразных и неуверенных движений новорожденного. По мере развития ЦНС, ребенок все лучше овладевает своим телом, обретает новые навыки, приходит все бОльшая осознанность.

 

Физические

  • В этом возрасте человек уже может хорошо держать голову лежа на животе, держится более уверенно в позе столбиком, но еще с поддержкой грудного пояса.
  • Малыш учится справляться со своим телом и меньше вскидывает ручки.

 

В этом возрасте ребенок уже умеет показывать свое настроение мимикой и звуками.

 

Общение

  • К 10-14 дню уже пытается общаться. В месяц у деток появляются первые звуки — а-гых, а-кы, а-а-а.
  • Пытается повторить слова взрослого, но пока в ответ только покашливает. Этот кашель отличается от болезненного. Так что, если малыш 25-40 дней от роду вдруг начал покашливать, то он скорей всего пытается с вами говорить. Не торопитесь бить тревогу и звонить врачам.
  • В этом возрасте младенец может уже продемонстрировать свое желание общаться. Когда он видит взрослого, начинает учащенно сопеть и двигаться, как бы приглашая к разговору.
  • Подает маме разные сигналы. Зовет, когда проснулся, сообщает, когда хочет приложиться к груди, пописать, чтобы взяли на ручки. Также сообщит, если недоволен чем-то. Сигналы выражаются в покряхтываниях, различных звуках. Замечали, что перед тем как покакать, например, малыш подает совершенно конкретные сигналы, ни на что другое не похожие? Поделитесь в комментариях, какие сигналы подает ваш ребенок.

Что должен уметь ваш малыш? Развитие ребенка в 1 месяц | Дочки-Матери

 

Мимика

В своей книге “Ребенок от зачатия до года” Ж. В. Цареградская пишет, что на 4 — 7 день от рождения у малыша может появиться первая сознательная улыбка на бодрствование.

С 14 дня человек уже проявляет эмоции.

Месячный ребенок внимательно следит за мимикой взрослого, который с ним общается, учится ее повторять.

Когда видит или слышит маму — улыбается, радуется ей.

Что должен уметь ваш малыш? Развитие ребенка в 1 месяц | Дочки-Матери

 

А еще

  • Малыш может фокусировать взгляд на предмете. Покажите ему на расстоянии 20 см игрушку, и медленно проведите ей влево и вправо. Он будет следить за ней.
  • Рассматривает яркие предметы. Различает цвета — черный, белый, красный и желтый.
  • Если вы включите яркий свет, или создадите резкий звук, ребенок отреагирует на него — мимикой, звуком или криком.

 

Только учтите, что детки все равно развиваются по-разному. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. И это нормально.

Слушайте свое сердце и не сравнивайте своего ребенка с другими. Позвольте ему быть таким какой он есть, единственным в своем роде.

 

Первый месяц жизни — прекрасное время первых гулений, очаровательных сопений и сладких движений. Малыш меняется с каждым днем!

Желаю вам насладиться этими моментами.

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 3, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий: