БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Что делать, если ребенок на грудном вскармливании плохо набирает вес?

Санкт-Петербугр
Что делать, если ребенок на грудном вскармливании плохо набирает вес? | Дочки-Матери

Привет, дорогие читательницы! Сегодня вас ждет статья моего любимого типа — мы с вами будем переворачивать сознание, потому что без этого никак, извините, тему веса малыша нам не осилить.

Я расскажу вам о том, о чем, к сожалению не скажет среднестатистический педиатр, и развенчаю парочку вредоносных мифов. Мы рассмотрим все возможные причины плохого набора веса у малышей и обсудим, что в каких случаях можно с этим сделать. А начнем мы прямо с самого корня зла – со страха.

 

Природа страха

Итак, для начала скажите мне, почему вы решили, что ваш малыш плохо набирает вес на грудном вскармливании? Да-да, прямо напишите в комментариях!

Вот что пишет моя коллега Женя Старкова: «Когда моему ребенку исполнился месяц, я, как полагается, пошла с ним в поликлинику на обмеры и взвешивания. В результате выяснилось, что за месяц мой сын не набрал даже веса, который был при рождении. Тут конечно паника, фразы типа «у вас, мамаша, молока недостаточно», «ребенок недоедает», «надо вводить смесь», и все такое прочее. Сразу чувствуешь себя недостойной мамой, у которой молоко неправильное, грудь неправильная, и кормить грудью ей не дано»

Что делать, если ребенок на грудном вскармливании плохо набирает вес? | Дочки-Матери

Такую историю могут рассказать многие из нас (если это про вас, напишите об этом комментариях!). Значит надо разобраться, почему так происходит? Правы ли запугивающие врачи? И не приносят ли эти страшилки больше вреда, чем пользы?

 

Ее величество таблица

Сегодня в обществе распространен образ мышления, отрицающий природную способность матери делать верные суждения о здоровье и благополучии ее ребенка. Во многом благодаря тому, что у современных женщин эта способность действительно находится в подавленном или не развитом состоянии вместе со всеми другими женскими качествами. Вместо этого мы привыкли полагаться на рациональные инструменты (такие как таблицы прибавки веса) и на сторонних специалистов (таких как педиатры).

Не знаю почему, но горький опыт подсказывает, что большинство педиатров в обычных «советских» поликлиниках (и не только) используют данные двадцатилетней давности, полученные в ходе наблюдения за детьми на искусственном вскармливании.

При этом существует аналогичная таблица, разработанная ВОЗ в 2004 году, основанная на исследовании развития грудничков. Разница между показателями в этих двух источниках – 15-20%, грудные дети оказались ожидаемо легче искусственников (хотя случается, что малыши на грудном вскармливании набирают большую массу тела, чем искусственники, и само по себе это не является патологией).

Что делать, если ребенок на грудном вскармливании плохо набирает вес? | Дочки-Матери

Кстати, таблица ВОЗ подается со многими оговорками, дающими понять молодым мамам, что если их малыш активный и жизнерадостный, у него все в порядке со сном и аппетитом, то расхождение роста и веса с предоставленными цифрами должно быть по-настоящему экстремальным, чтобы служить поводом для обращения к врачу. Для порядка у меня на сайте будет отдельная статья про все эти таблицы, но если вам интересно мое мнение, то скажу так: до написания этого поста я в них вообще не заглядывала ни разу.

 

Ну, зачем сразу смесь?

В первой части этой статьи я попыталась донести до вас, что в большей части случаев проблема нехватки веса вовсе не является проблемой. Настоящей проблемой является невежество отдельных (к сожалению, многих) медработников в вопросах грудного вскармливания и неуверенность молодых матерей. Подумайте об этом.

Диагностировав нехватку веса, такие педиатры сразу назначают введение смеси, не заморачиваясь на разговор о причинах. А многие мамы даже не подозревают, что могут навредить этим ребенку, у которого вообще-то все нормально. Ну, как, это же врач сказал. Врач плохого не посоветует… На самом деле введение смеси для докорма должно быть крайней мерой.

Продолжение истории Жени Старковой, о которой я упоминала в начале статьи: «Я не стала вводить смесь моему сыну в первый месяц, а только уточнила правильность прикладываний. На втором месяце еженедельные взвешивания показали нормальную прибавку в весе, а после мой малыш стал набирать 1,5 и 1,7 кг за месяц! Сейчас моему ребенку год, он здоров и бодр, до шести месяцев он был на исключительно грудном вскармливании, без допаивания водичкой, соками, и мне не знакомы колики и вспучивания.»

 

Поговорим о реальных причинах

Но что, если грудничок действительно плохо набирает вес? То есть, не теоретически – когда проблема только в несоответствии цифрам. А реально, когда цифры подкрепляются слабостью, вялостью, болезненным видом и поведением.

 

Причина 1: ребенок не наедается грудным молоком

Я начну с этой причины, потому что она является хитом у молодых мам и педиатров, пропагандирующих детские смеси. На самом деле, это не так, но об этом позже.

Что делать, если ребенок на грудном вскармливании плохо набирает вес? | Дочки-Матери

Сейчас мы поговорим, почему ребенку может не хватать молока:

  • Неправильное прикладывание. Первый момент, который необходимо уточнить, это правильность прикладывания к груди во время кормления. В этом помогут консультанты по грудному вскармливанию, а я обязательно напишу на эту тему статью! При недостаточном захватывании ареолы, возникают трудности отделения жирных клеток для «заднего» молока. А именно оно и отвечает за пищевую ценность и набор веса. Также, на правильности прикладывания может отразиться применение пустышек, бутылочек и накладок.
  • Редкие прикладывания, прикладывания по часам. К счастью, сейчас все реже говорится о прикладывании по часам. Кормление по часам актуально для искусственников. Ребенок на грудном вскармливании сосет молоко примерно 10-12 раз в сутки, а новорожденный должен получать грудь на каждое поисковое движение.
  • Частая смена груди и недостаточная длительность кормления. При частой смене груди, малыш либо получает совсем мало, либо не получает «заднего» молока совсем. Получается, что ребенок как бы напивается водички, с которой писает хорошо, но не наедается. Поэтому оптимально менять грудь каждые 1,5 – 2 часа. При сосании заднего молока, грудничок может засыпать, и маме может показаться, что он уже поел и просто держит грудь. На самом деле, когда ребенок получит достаточное количество жиров, он сам отпустит грудь.
  • Отмена ночных кормлений. Знаете ли вы, что во время ночных кормлений идет стимуляция выработки молока? То есть, ночью ребенок сосет, и организм понимает, сколько молока необходимо выделить на будущий день. Ночью малыш также получает питание, и помимо этого, успокаивается под грудью во сне – мама рядом, все в порядке.
  • Недостаток молока у мамы. Здесь может быть психологическая причина, или же проблема в неправильно организованном грудном вскармливании. Обе эти ситуации исправит хороший консультант. От вас нужно только желание кормить грудью и убежденность в необходимости этого для благополучия ребенка.
  • Молоко недостаточно питательное и вкусное – так думают многие мамы, но это миф. На самом деле, материнское молоко – это эликсир жизни. Оно «продумано» самой природой для каждого конкретного ребенка как с точки зрения пользы, так и с точки зрения вкуса.

Статьи в тему:

Пять принципов естественного родительства для гармоничной жизни.

Грудное или искусственное вскармливание — как сделать правильный выбор?

Состав грудного молока и его удивительные свойства.

Причина 2: младенец испытывает стресс

Мало кто знает, что прибавка в весе является показателем не только здоровья, но и эмоционального благополучия малыша. Если по первому пункту не обнаружилось никаких проблем, то причина скорее всего найдется здесь.

  • Родовой стресс. Не редкое явление в первые 2-4 недели жизни. Для того, чтобы более точно понять картину, следует измерять вес раз в неделю, более частые измерения бессмысленны или только являются поводом для переживаний мамы. Может получиться так, что первые 2 недели, к примеру, ребенок вес не набирал, а потом стал понемногу прибавлять, следовательно, ситуация идет на поправку. Если по норме прибавка 500-2000 г в месяц, то за неделю минимальная прибавка составляет 125 грамм. Родовой стресс успешно лечится маминой любовью и корректным обращением с новорожденным.
  • Также стрессом могут послужить ошибки в уходе и нежелательные практики, такие как :  отдельный сон от мамы, неправильное ношение на руках, массаж (приходит чужой человек, ребенок беспокоится, плачет), купание в большой ванной, проныривание, экстремальное закаливание, вакцинация и другое.

Что делать, если ребенок на грудном вскармливании плохо набирает вес? | Дочки-Матери

Возможно, некоторые факторы, не значительные по отдельности, накладываясь друг на друга, дают нежелательный результат. Если что-то подобное происходит в вашей семье, попробуйте отменить эту практику и понаблюдать за результатом. Если вы растеряны, лучшим решением будет обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Причина 3: заболевание

Когда малыш заболевает, все силы организма идут на борьбу с вирусом/инфекцией, и на набор веса ресурсов может не хватить. Здесь особенно важно сохранить грудное вскармливание, потому как в молоке могут присутствовать необходимые антитела. И важно не назначать докорм, который даст дополнительную нагрузку на ослабленный организм.

Существуют ли заболевания, единственный симптом которых – плохой набор веса? В том то и дело, что нет. Так что, если это единственное, что беспокоит маму, дело точно не в болезни.

Если дело в болезни, тогда необходимо врачебное наблюдение за ребенком и диагностирование. Найдите надежного специалиста, которому можно доверять. Убедитесь, что он компетентен в вопросах грудного вскармливания, и что он не ставит интересы производителей фармацевтических товаров и детских смесей превыше здоровья своих маленьких пациентов.

 

Молодые мамы ежедневно сталкиваются со множеством противоречий, так что ваш страх за малыша понятен. Но главное оружие от неуверенности — это обучение. Я рекомендую пройти надежные курсы для родителей, например курсы врача Ирины Жгаревой:

 «Естественное родительство: мифы и рифы» 

«Секреты счастливого материнства»

 

В этой статье я собрала для вас всю полезную информацию, которая вам только может понадобиться, если вы обеспокоены плохим набором веса у вашего малыша. Но по большому счету вам нужна лишь ваша материнская чуткость минус некоторая тревожность )

Возможно, вам интересно, сталкивалась ли я с такой проблемой у моей дочери? Если честно, — нет. Но должна вам сказать, что я не произвожу регулярных взвешиваний и замеров роста Евы, так как она ни разу не дала мне повода сомневаться в благополучии ее физического или какого либо другого развития.

Что делать, если ребенок на грудном вскармливании плохо набирает вес? | Дочки-Матери

Как вы уже поняли, я скептически отношусь к государственному здравоохранению в том виде, в котором оно существует сегодня, и стараюсь лишний раз не связываться. Я еще не встретила педиатра, которому я готова доверить здоровье своего ребенка. Кстати, если сейчас меня читает врач, опровергающий своей практикой все мои претензии, – напишите мне, я очень хотела бы с вами пообщаться.

Желаю здоровья вам и вашему ребенку!

Эта статья подготовлена при поддержке консультанта по материнскому искусству Евгении Старковой. Вы можете задать ей вопрос по теме статьи в комментариях, или воспользовавшись формой обратной связи.

Искренне ваша,
Очень плохоПлохоНе оченьХорошоОтлично
(голосов: 6, в среднем 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте ваш комментарий:
  • http://vk.com/id1582257 Ксения Ильянович

    Я знаю хорошего педиатра, это моя свекровь:) я тоже не заглядывала в таблицы, мне наоборот врачи говорили, что много набирает на ГВ, но я ориентировалась на его самочувстиве: если бодр и весел, значит все хорошо. И кстати, купание в большой ванной — это совсем не зло, а очень полезная практика, мой просто обожал купание 🙂

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1601380983221401/ Ekaterina Fairshon

    Вот же повезло человеку, у которого свекровь педиатр))

  • яна

    моему ребенку 6 месяцев, с 4 до 5 месяца прибавка 1600 г была, а с 5 по 6 + 3 см в росте и -100 г, не ползает, на четвереньки только пытается встать, не болеет, но полагаю, что лезут зубы. Кушаем часто, как и прежде, около 10 раз в сутки+ ввели прикорм. Стоит ли беспокоиться?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    Хорошо иметь такие родственные связи )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205286959248139/ Elena Kalashnikova

    точно )