БЛОГ
ЕЛЕНЫ КАЛАШНИКОВОЙ
О ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ
И ОСОЗНАННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ

Обо мне

Меня зовут Елена Калашникова, мне тридцать три года, один из которых я – мама маленькой девочки по имени Ева. Рождение дочери перевернуло мою жизнь, прежде далекую от идеи семьи, материнства и женственности. К своей беременности я подошла с нулевым багажом знаний о детях, и огромным списком вопросов. Для поиска ответов на них я завела этот блог.

Processed with VSCO with hb1 preset

С тех пор как я узнала пол ребенка, я погружена в размышления о том, как вырастить дочь счастливой. Последние три слова в этом предложении – как три айсберга – три верхушки над мутной водой. Что значит «вырастить»? Что значит «дочь»? Что значит «счастливой»?

«Вырастить» — это про воспитание, образование, раскрытие талантов и подготовку к взрослой жизни. «Дочь» — значит будущая женщина, жена и мать, на становление которой наши с ней отношения повлияют самым прямым образом. «Счастливой» — это про умение наслаждаться жизнью здесь и сейчас, осознанность, принятие себя и окружающего мира.

А мутная вода – это реальность сегодняшнего дня, в которой рождаются наши дети. Еще во время беременности меня озадачило огромное количество противоречивой информации о родительстве. Как найти в этом информационном шуме что-то стоящее? Чему можно верить?

Processed with VSCO with hb1 preset

Как я вижу, большинство молодых матерей не имеют возможности перенять нужные навыки от женщин своего рода, потому что больше нет никаких родов. Семьи разобщены и малочисленны. Вырастая, девушки стремятся не то что не перенять, а перечеркнуть опыт своих матерей. И, подходя к материнству, они понимают, что этому нужно специально учиться.

Многие даже чувствуют потребность в том, чтобы учиться быть женщиной, и в том, чтобы учиться быть собой. Огромное количество книг, сайтов и курсов на эту тему говорит о том, что аудитория женщин, нуждающихся в такого рода знаниях – огромна. И я должна констатировать, что я и сама отношусь к этой аудитории. А вы?

Это сайт для тех, у кого много вопросов. И для тех, кто не боится их задавать. Кто любит учиться и ищет осознанности. Вы со мной? Я была бы этому очень рада! Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить новые статьи )

Искренне ваша, Елена Калашникова.